あかねさす

沖縄県産の黒糖を使った香ばしい生地に、北海道産小豆の自家炊きつぶし餡が特徴の「あかねさす」。新たに丸型になったことで更にしっとりとした口どけに。つぶし餡ならではの懐かしくも奥深い味わいがご堪能いただけます。

 

思いをつなぐ、ご縁の色。

万葉の時代、アカネ(茜=赤根の意)の根の煮汁を使った草木染めの色を「茜色(あかねいろ)」と呼んだ。まさにこのお菓子の名の由来となる。古代から現代へ届く万葉のこころのように 大事な人との思いをつなぐ「あかねさす」。

 

 

万葉の時代に広がる郷土の風景を偲んで。

香梅発祥の地、熊本市白山は託麻(たくま)原と呼ばれる一帯にあり、万葉の時代は高貴な色「紫」の染料となる紫草の自生地であったとか。額田王の歌で有名な「あかねさす」は、この「紫」の枕詞なのです。

※1.奈良時代の女流歌人笠郎女(かさのいらつめ)が大伴家持に贈った歌。この歌に詠まれた託馬野は近江国坂田郡(現在の滋賀県)と肥後国託麻郡(現在の熊本県)との諸説がある。

※2.日本の代表的な万葉女流歌人額田王が天武天皇(大海人皇子)に向けて詠んだ歌。

 

 

 

オンラインショップでのご購入