季節菓子|夏7月 - お菓子の香梅
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七月のお菓子

文月(7月)は、暑い夏の風物詩、かき氷の宇治金時をお餅で見立てた「宇治金時」です。白餡に練乳を合わせたミルク餡に大納言小豆を入れ、香り豊かな抹茶のお餅で包みました。上にのせた小豆と寒天の氷がひんやり涼しげ。空気をたっぷり含ませた餡生地は、ふわりとした食感。まろやかでやさしい味わいです。少し冷やして食べると、さらに美味さが増します。夏定番の味覚、ひと足お先にお餅でどうぞ。

限定500箱 1箱 6個入 648円 (本体価格 600円)

 

 

透き通る梅蜜は、群馬県産・和歌山県産、二種類の果汁と梅酒をブレンド。まろやかな甘みの中に、やさしい酸味を感じる味わいに仕立てました。麺は弾力ある食感の中に歯切れのよさを追求した独自製法。梅香る、とろっとした蜜がよくからみます。氷を浮かべて夏の涼をお楽しみください。
1箱 4個入 1,080円 (本体価格 1,000円)

 
 

 
上生菓子「朝顔・草の露・鮎の里・ほおずき・天の川・水牡丹」
上生菓子「朝顔・草の露・鮎の里・ほおずき・天の川・水牡丹」

各1個 195円 (本体価格 180円)

 

 

阿蘇伏流水まんじゅう 熊本のしずく
阿蘇伏流水まんじゅう 熊本のしずく

阿蘇の伏流水を使い、小豆こし餡を葛で包み、桜葉入りの蜜に入れて仕上げた、香梅独自の葛まんじゅう。桜葉の香り、つるりとした喉ごし、さらりとした味わいです。
1パック(6個入) 324円 (本体価格 300円)
※ 販売期間:2016年 5月中旬~ 8月末

 
 

熊本の大地が育む厳選素材で作った、冷やしておいしい夏菓子です。甘夏、苺、梨はゼリー製法に和素材の「葛」を加え、とろっとした口あたりに仕上げた新食感。矢部茶は、お茶の風味豊かな水ようかんです。熊本のおいしい夏をお召し上がりください。
各1個 216円 (本体価格 200円)
※ 販売期間:2016年 5月上旬~ 8月末
「熊本のしずく」詳細はこちら

 

水ようかん 淡雪 わらび餅
水ようかん 淡雪 わらび餅

絹のようななめらかな口あたり、さらりとした甘味が瑞々しい、夏の定番です。
3個入 324円
(本体価格 300円)
※ 販売期間:
2016年 5月上旬~ 8月末

 
 
 

ふんわり甘いあわ雪に日向夏の苦味がさわやかな後味です。
3個入 324円
(本体価格 300円)
※ 販売期間:
2016年 5月上旬~ 8月末

 
 

歯ごたえのあるモチモチとした食感と、つるりとしたのどごし。みずみずしく、涼やかな味わいが人気です。
1個 270円
(本体価格 250円)
※ 販売期間:2016年 4月上旬~ 8月末

 
 

黒糖まんじゅう 黄味しぐれ
黒糖まんじゅう 黄味しぐれ

北海道産の手亡豆を使用した白餡を、ミネラルたっぷりな黒砂糖を使用した生地で包み蒸上げました。もちもちした食感をお楽しみください。
1個 72円 (本体価格 66円)
※ 販売期間:2016年 5月上旬~ 8月末

 
 

北海道産小豆と上白糖で炊き上げた餡を卵黄が入った時雨餡で包み、蒸し上げました。表面のひび割れが、おいしさを誘います。
1個 83円 (本体価格 76円)
※ 販売期間:2016年 5月上旬~ 8月末