季節菓子|夏6月 - お菓子の香梅
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六月のお菓子

水無月(6月)は、みずみずしい果実がたわわに実る季節にふさわしい、「あんず餅」です。白餡に杏のピューレと角切りの果実を合わせた杏餡を、杏ジャムを練りこんだ柔らかなお餅で包んだ甘酸っぱく爽やかな一品です。隠し味の“練乳”で、全体をすっきりまろやかな仕上がりに。シャキっとした果実の歯ごたえと杏の爽やかな香り、甘酸っぱい清涼感が口いっぱいに広がり、夏の暑さをひととき忘れさせてくれます。

限定500箱 1箱 6個入 648円 (本体価格 600円)

 

 

花雨が美しい6月は、「青梅」と「あじさい」2種類の和菓子です。青梅は、ほんのり甘酸っぱい梅餡に柔らかい求肥。餡と生地に生クリームと練乳を使い、まろやかでコクのある味わいに。あじさいは、なめらかな紫芋の餡を葛で包んだ葛まんじゅう。瑞々しい生地から見える蜜漬にしたピンク色のお米が、露に濡れて咲く花のよう。それぞれの味わいが、雨あがりのやさしい心地よさを感じさせてくれます。

1箱 各3個入 864円 (本体価格 800円)

 
上生菓子「立葵・紫陽花・岩清水・水藻・薔薇・枇杷」
上生菓子「立葵・紫陽花・岩清水・水藻・薔薇・枇杷」

練切/立葵、薔薇 薯蕷きんとん/紫陽花 鹿の子/岩清水 葛/水藻 外郎/枇杷    

各1個 195円 (本体価格 180円)

 

阿蘇の伏流水を使い、小豆こし餡を葛で包み、桜葉入りの蜜に入れて仕上げた、香梅独自の葛まんじゅう。桜葉の香り、つるりとした喉ごし、さらりとした味わいです。
1パック (6個入) 324円 (本体価格 300円)
※ 販売期間:2016年 5月中旬~ 8月末
 
 

熊本の大地が育む厳選素材で作った、冷やしておいしい夏菓子です。甘夏、苺、梨は、ゼリー製法に和素材の「葛」を加え、とろっとした口あたりに仕上げた新食感。矢部茶は、お茶の風味豊かな水ようかんです。熊本のおいしい夏をお召し上がりください。
各1個 216円 (本体価格 200円)
※ 販売期間:2016年 5月上旬~ 8月末
「熊本のしずく」詳細はこちら

 

わらび餅

歯ごたえのあるモチモチとした食感と、つるりとしたのどごし。みずみずしく、涼やかな味わいが人気です。
1個 270円 (本体価格 250円)
※ 販売期間:2016年 4月上旬~ 8月末

 
 

水ようかん 淡雪

絹のようななめらかな口あたり、さらりとした甘味が瑞々しい、夏の定番です。
3個入 324円 (本体価格 300円)
※ 販売期間:2016年 5月上旬~ 8月末

 
 

ふんわり甘いあわ雪に日向夏の苦味がさわやかな後味です。
3個入 324円 (本体価格 300円)
※ 販売期間:2016年 5月上旬~ 8月末

 
 

黒糖まんじゅう

北海道産の手亡豆を使用した白餡を、ミネラルたっぷりな黒砂糖を使用した生地で包み蒸上げました。もちもちした食感をお楽しみください。
1個 72円 (本体価格 66円)
※ 販売期間:2016年 5月上旬~ 8月末

 
 

北海道産小豆と上白糖で炊き上げた餡を卵黄が入った時雨餡で包み、蒸し上げました。表面のひび割れが、おいしさを誘います。
1個 83円 (本体価格 76円)
※ 販売期間:2016年 5月上旬~ 8月末