季節菓子|夏5月 - お菓子の香梅
5月
6月
7月

 

五月のお菓子

皐月(5月)は、麦の穂を穏やかに揺らす薫風の季節にふさわしい「麦手餅(むぎてもち)」です。はったい粉入りのコシのあるお餅で、さらりとした小豆こし餡を包んだ素朴な味わいのお餅。はったい粉とは、別名「麦こがし」ともいわれています。ひと口頬ばれば、炒りたての香ばしい麦の風味にふわっと包まれ、どこか懐かしくクセになる味わい。このおいしさを、ぜひお楽しみください。

限定500箱 1箱 6個入 648円 (本体価格 600円)

 

 

皐月(5月)は新茶の季節にふさわしい「茶摘み」です。お茶の香りと風味を詰め込んだ抹茶餡を、もっちり蒸しあげた薯蕷(じょうよ)生地で包みました。表面に玉露の葉をのせ、軽く焼き目を入れた上品な一品。しっとり優しい口当たりの生地に、ほろにがく奥深い抹茶の風味がぴったり。淹れたての新茶とともにお楽しみください。

1箱 6個入 756円 (本体価格 700円)

 
上生菓子「さつき・青楓・青梅・水鳥・花菖蒲・岩根つつじ」
上生菓子「さつき・青楓・青梅・水鳥・花菖蒲・岩根つつじ」

練切/さつき、青楓 外郎/青梅 薯蕷きんとん/蛍 薯蕷饅頭/花菖蒲 鹿の子/岩根つつじ

各1個 195円 (本体価格 180円)

 

さらりとした餡をツヤツヤのお餅で包み、緑鮮やかな柏葉ではさみました。「香梅のかしわ餅」。ぜひご賞味ください。
1個 108円 (本体価格 100円)
※ 販売期間:2016年 4月6日~ 5月上旬

 
 

熊本の大地が育む厳選素材で作った、冷やしておいしい夏菓子です。甘夏、苺、梨は、ゼリー製法に和素材の「葛」を加え、とろっとした口あたりに仕上げた新食感。矢部茶は、お茶の風味豊かな水ようかんです。熊本のおいしい夏をお召し上がりください。
各1個 216円 (本体価格 200円)
※ 販売期間:2016年 5月上旬~ 8月末
「熊本のしずく」詳細はこちら

 

阿蘇の伏流水を使い、小豆こし餡を葛で包み、桜葉入りの蜜に入れて仕上げた、香梅独自の葛まんじゅう。桜葉の香り、つるりとした喉ごし、さらりとした味わいです。
1パック(6個入) 324円 (本体価格 300円)
※ 販売期間:2016年 5月中旬~ 8月末

 
 

歯ごたえのあるモチモチとした食感と、つるりとしたのどごし。みずみずしく、涼やかな味わいが人気です。
1個 270円 (本体価格 250円)
※ 販売期間:2016年 4月上旬~ 8月末

 
 

絹のようななめらかな口
あたり、さらりとした甘
味が瑞々しい、夏の定番
です。

3個入 324円

(本体価格 300円)
※ 販売期間:
2016年5月上旬~8月末

ふんわり甘いあわ雪に日
向夏の苦味がさわやかな
後味です。

 

3個入 324円

(本体価格 300円)
※ 販売期間:
2016年5月上旬~8月末

北海道産の手亡豆を使用した白餡を、ミネラルた
っぷりな黒砂糖を使用した生地で包み蒸上げました。
もちもちした食感をお楽しみください。

 

1個 72円

(本体価格 66円)
※ 販売期間:2016年 5月上旬~ 8月末