夏は、冷やして。

ひんやり冷やすと、また格別。冷蔵庫で約1時間、夏のおいしいお召し上がり方です。

誉の陣太鼓

熊本の銘菓、誉の陣太鼓。秘伝の蜜で炊き上げた風味豊かな大納言あずきが、やわらかな求肥を包みます。

あずきは風味豊かな「ほまれ大納言」。

風味がよく、粒が大きい「大納言」は、あずきの中でも最高級とされています。
誉の陣太鼓は、その中でも特にすぐれた風味に定評がある、北海道産の「ほまれ大納言」を使用しています。

餡は、生きもの。

人々を魅了する陣太鼓の餡。熟練の職人がその日の気温をみて、慎重に煮詰め方を変えています。
食材は生きもの。日々最良のあじわいを保つ工夫を加えています。

求肥をじっくり、練り上げる。

くちあたりがなめらかで、よくのびる求肥。餅粉に砂糖と水飴を加え、すくい上げると透きとおるような美しいカーテン状になるまで、じっくりと練りあげます。

みずみずしい美味しさを保つ、紙缶詰製法。

餡と求肥のパッケージングは、繊細でみずみずしいあじわいを長期間閉じ込める紙缶詰製法。
ひだ折りが美しい太鼓の形に、贈るひとの心が伝わります。

 

熊本の銘菓、誉の陣太鼓。秘伝の蜜で炊き上げた風味豊かな大納言あずきが、やわらかな求肥を包みます。太鼓の形に包むのは、特許を取得した紙缶詰製法。甘さをおさえたみずみずしいおいしさを保つため、研究と工夫を重ねました。砂糖・大納言小豆・麦芽糖・餅粉・水飴・寒天・食塩。7つの自然な材料のみでつくる匠の味をご堪能ください。

 

1960年 熊本日日新聞社

熊本県観光土産品展創作コンクール 熊日賞

1964年 全九州奉納銘菓大展示会 知事賞

1965年 全九州山口奉納銘菓大展示会 総裁賞

1966年 第3回全菓子工芸大品評会 農林大臣賞

1968年 第17回全国菓子大博覧会 大臣賞

1973年 第18回全国菓子大博覧会 名誉総裁賞

1980年 沖縄奉納銘菓大展示会 名誉総裁賞

1987年 菓祖中島神社 名誉総裁賞

 

 

地球にやさしい国内初の紙製ナイフを開発しました。
フィルムのままナイフを入れて、食べやすい大きさでお召し上がりください。